viernes, 17 de marzo de 2017

Escalas termometricas

Escala CelsiusEditar



Esta escala es de uso popular en los países que adhieren al Sistema Internacional de Unidades, por lo que es la más utilizada mundialmente. Fija el valor de cero grados para la fusión del agua y cien para su ebullición. 
Escala Fahrenheit
La escala Fahrenheit difiere de la Celsius tanto en los valores asignados a los puntos fijos, como en el tamaño de los grados. En la escala Fahrenheit los puntos fijos son los de ebullición y fusión de una disolución de cloruro amónico en agua. Así al primer punto fijo se le atribuye el valor 32 y al segundo el valor 212.

Escala Kelvin o absolutaEditar


Si bien en la vida diaria la escala Celsius y Fahrenheit son las más importantes, en ámbito científico se usa otra, llamada "absoluta" o Kelvin, en honor a sir Lord Kelvin.
En la escala absoluta, al 0 °C le hace corresponder 273, 15 K, mientras que los 100 °C se corresponden con 373, 15 K. Se ve inmediatamente que 0 K está a una temperatura que un termómetro centígrado señalará como -273, 15 °C. Dicha temperatura se denomina "cero absoluto"

Escala RankineEditar


Se denomina Rankine (símbolo R) a la escala de temperatura que se define midiendo en grados Fahrenheit sobre el cero absoluto, por lo que carece de valores negativos. Esta escala fue propuesta por el físico e ingeniero escocés William Rankine en 1859.
La escala Rankine tiene su punto de cero absoluto a – 459, 67 °F y los intervalos de grado son idénticos al intervalo de grado Fahrenheit.

FORMULAS: 
ºF a ºC: 
ºC= (ºF+32) 9/5. Esta formula se utiliza asi: colocas la cantidad de grados Farenheit le sumas 32 el resultado lo multiplicas por 9 y el resultado lo divides entre 5. 
45ºF a ºC: 
ºC= (45ºF+32) 9/5 
ºC= 77.9/5 
ºC= 693/5 
ºC= 138,6 ºC 

Ahora ºC a ºF 
ºF= (ºC. 9/5) +32 esta la utilizas asi: tomas la cantidad de grados centigrados la multiplicas por 9 el resultado lo divides entre 5 y el resultado le sumas 32. Ejemplo: 
25ºC a ºF 
ºF= (25ºC.9/5)+32 
ºF= (225/5)+32 
ºF= 45+32 
ºF=77ºF



No hay comentarios.:

Publicar un comentario